【澳洲大學申請攻略】帶你深入解析澳洲學士學制及申請門檻

Sharer / I.S. Education

2021.10.03

【澳洲大學申請攻略】帶你深入解析澳洲學士學制及申請門檻

澳洲大學怎麼申請,申請時間、門檻分別為何?本文將帶你了解申請澳洲大學所需文件、申請門檻、學費及申請時程等資訊

澳洲大學怎麼申請,申請時間、門檻分別為何?除了英國、美國之外,澳洲大學也是許多人出國留學的熱門選擇之一,但在申請前你了解澳洲學制與臺灣的不同嗎?申請澳洲大學需要哪些條件、學費範圍又是多少,今天就讓艾爾斯來幫你一次整理解析!


 

澳洲學士學制知多少︱進入澳洲大學3選擇

-- 想要至澳洲留學就讀澳洲大學學士學位,首先就必須了解澳洲的教育制度。與臺灣不同的是,澳洲的「中學」為7或8~12年級,通常學生在11年級(高二)時就會依不同的科系或升學道路來選擇後續的課程。因此,在12年級(高三)畢業進入大學後,即會直接上所選的專業之相關課程,不像臺灣的大一需要上許多通識課程。而在這樣的學制差異下,臺灣的學生想要銜接澳洲大學有以下3個選擇:
 
  1. Foundation課程
    Foundation課程為大學先修班,可讓臺 灣學生較好銜接澳洲的大一課程,若為臺灣普通制高中畢業,且想申請澳洲八大,則大部分需要先就讀Foundation課程。
    ➤ 更多Foundation課程介紹。
     
  2. Diploma課程
    另外也有少部分澳洲八大學校會提供Diploma課程,也就是等同於大一等級的課程,且大部分可抵免一年的學分,讓臺灣學生銜接到大學二年級。
    ➤ 更多Diploma課程介紹。
     
  3. 申請直入大一
    在臺灣畢業於美國制高中學程、IB 或 A level 的國際學程高中生,在符合門檻的情況下,可直接申請入學澳洲大學一年級;而在臺灣或澳洲就讀於澳洲高中學制的學生則可依照澳洲高等教育入學排名 (ATAR) 成績申請直入澳洲大學;另外,少部分澳洲大學可以接受臺灣學測成績申請直入大一,或一樣從Diploma/Foundation 課程銜接。

    並且澳洲大學的學士課程分為3年制的學士學位,以及4年制的榮譽學士學位,與臺灣的4年課程較為不同。
 

澳洲大學申請時間、門檻解析

那麼澳洲大學該怎麼申請?何時要開始準備?由於臺灣的學測成績目前僅有少部分澳洲學校會接受,且儘管有接受,也還是得考取相關英語檢定證照並準備申請文件。因此想申請澳洲大學,無論如何都建議要備妥以下文件,並掌握各校的申請門檻。
 
申請文件
✅  護照
✅  英文版最高學歷成績單
✅  英文版最高學歷畢業證書
✅  英語檢定成績單(可後補)
申請門檻 學術門檻 各校、不同科系皆有不同標準,如:工程可能須先修高中進階數學及物理相關科目;設計需要準備作品集;而大多臺灣普通高中畢業生需進入大學先修班課程連接澳洲大學一年級。
語言門檻 大部分學校之學士課程多要求雅思平均6.5,且單項不低於6.0;而醫療相關科系則會要求更高之成績。
申請時間 澳洲大學入學時間為2月及7月,且由於申請學校前還會需要花時間了解課程及其它相關資訊,因此建議提早半年至一年開始準備。
 
 

澳洲大學學費、生活費費用範圍

相信澳洲大學的學費及生活費也是大家所好奇的,究竟去澳洲念大學要準備多少費用?以2022年澳洲各大學的平均學費以及澳洲政府建議的生活費為例,所需費用大約如下:
 
  • 學費
一年約澳幣AU$30,000~45,000,並會依學校及科系而有所差異。
 
  • 生活費
包含吃、住、交通,一年約澳幣AU$21,000~AU$25,000。

因此若以匯率1:20計算,一年的學費加上生活費,大約需要100~140萬元臺幣。更詳細的費用估算,可以使用 艾爾斯留遊學費用預估系統 來進行規劃。
 

澳洲大學推薦

然而澳洲大學那麼多,該如何選擇?有哪些學校較適合臺灣學生銜接?下面艾爾斯就根據2大面向來為你推薦較合適的學校。


 
  1. 資源優渥,師資優異
    若注重學校的教學、研究資源,以及畢業後的出路,那麼就建議可以選擇澳洲八大學校。不僅學術研究資源優渥,且其排名皆為世界前百大之學校,專業備受國際認可,被認為是「澳洲的長春藤聯盟」,如:

    墨爾本大學
    雪梨大學
    昆士蘭大學
    新南威爾斯大學
     
  2. 課程銜接易,迅速完成學業
    如果想要在臺灣高中畢業後順利銜接直入澳洲大學或者Diploma大二先修課程,不用再多念一年Foundation大學先修課程,且以商科為例,有機會可以三年完成澳洲學士學位,較快速地完成學業,那麼就推薦你可以考慮以下學校:

    蒙納許大學
    新南威爾斯大學
    阿得雷德大學
    皇家墨爾本理工大學
    麥考瑞大學
    雪梨科技大學
    西澳大學
    迪肯大學
    昆士蘭科技大學
更多大學介紹,請至 艾爾斯澳洲大學搜尋 選校。
 

澳洲大學如何申請?代辦4優勢告訴你

而要獨自一人前往國外讀書,除了學校、課程的選擇,還有文件、生活大小事要準備、打理,想必會忙得焦頭爛額。雖說申請澳洲大學並無強制規定一定要找代辦,但若有代辦協助,則可以幫你省去許多自行鑽研及探索的麻煩,甚至幫你注意各種大小細節。以艾爾斯為例,我們擁有下列4大優勢,可為你提供完善的諮詢及服務!


✅  不收取代辦費用,也不代收任何費用
✅  客製化服務,依學生需求協助挑選合適學校
✅  完善的顧問服務,顧問多為澳洲留學回臺或有留學經驗者,可提供詳細的當地資訊
✅  設有澳洲辦公室及專門聯絡窗口,溫馨協助留學生在當地處理各種生活疑難雜症

且從諮詢至完成申請、出國就讀後的抵達服務,代辦顧問皆會細心從旁協助,讓你不會感到孤立無援!趕快來了解 我們能為您做的 以及 6大服務堅持,也可以直接 線上預約諮詢,讓專屬您的教育顧問來為你諮詢。


本文由艾爾斯留遊學行銷部撰搞/資深教育顧問Stanley共同審稿,詳細資訊請見艾爾斯團隊介紹

You Might Also Like

你可能感興趣的文章

【澳洲雙聯學位】成功大學與昆士蘭大學UQ商學碩士課程介紹及申請準備
Hui-Yu, Hsiao

Hui-Yu, Hsiao

【澳洲雙聯學位】成功大學與昆士蘭大學UQ商學碩士課程介紹及申請準備

艾爾斯學姊分享成大與昆士蘭大學(UQ)商業管理碩士雙聯課程內容及申請準備事宜。

【澳洲大學申請攻略】帶你深入解析澳洲學士學制及申請門檻
I.S. Education

I.S. Education

【澳洲大學申請攻略】帶你深入解析澳洲學士學制及申請門檻

澳洲大學怎麼申請,申請時間、門檻分別為何?本文將帶你了解申請澳洲大學所需文件、申請門檻、學費及申請時程等資訊

【澳洲課程推薦】設計課程分析&墨爾本學校推薦懶人包
I.S. Education

I.S. Education

【澳洲課程推薦】設計課程分析&墨爾本學校推薦懶人包

澳洲設計課程大解析、墨爾本學校推薦,及作品集準備要點懶人包大公開。